Шок!!! Современное рабство в России. «Брата продали за 10 тысяч рублей»

161

Трёх братьев-фермеров судят за рабовладение в Карагандинской ...

Advertisement
Loading...

Среди недавних побед «Альтернативы» — освобождение 41-летнего москвича Владимира Горбунова, несколько недель находившегося в рабстве в Дагестане. К активистам проекта обратилась его сестра Анна Зайцева. Находясь в рабстве, рассказывает Зайцева, Горбунов был убежден, что его скоро освободят и обращаться за помощью нет нужды:

«Мой брат любит выпить. Пять лет назад он развелся с женой, после этого начал гулять, бросил семилетнего сына — теперь его воспитываю я. Володя работает кровельщиком, когда бывают заказы — живет на объекте. Но даже когда работа сделана, все равно дома появляется редко.

Перед тем как он пропал в очередной раз, мы с братом созванивались 28 апреля. В следующий раз он вышел на связь 18 мая и сказал, что находится в Дагестане. В конце апреля Володе и его друзьям предложили выпить за компанию на Казанском вокзале какие-то люди. Что было потом, брат точно вспомнить не смог: помнил только, что он очнулся в автобусе, с ним сидели двое белорусов без документов, кругом лежал какой-то товар, ящики. Из автобуса никого не выпускали. Когда машину останавливали на дороге, водитель выходил решать все вопросы сам. На Кавказе похитители продали Володю и белорусов, как потом выяснилось, по 10 тысяч рублей за каждого, так мой брат оказался у своего хозяина Карима.

Следующие недели он жил с другими такими же рабами по три-пять человек в домиках: все работали на кирпичном заводе без выходных с 8 утра до 9 вечера. Кормили три раза в день: сосисками, кашами, вечером наливали по 250 г спирта. Раз в месяц, как рассказали люди, жившие там дольше, приезжал полицейский — родственник этого Карима — и спрашивал, держат ли людей в рабстве или они находятся там добровольно. Все отрицали, никто не говорил правду: одни боялись последствий, другие, как и Володя, верили, что их скоро освободят.

Когда Владимир звонил, он уверял меня, что его скоро отпустят и не надо поднимать шум. Бежать он не пытался, но за пару дней до его освобождения три человека все-таки совершили побег — о них до сих пор ничего не слышно. Я же знала, что просто так никто Володю обратно не отправит, деньги на билет не даст, поэтому обратилась в “Альтернативу” за помощью. К Кариму на переговоры отправился Закир Исмаилов, активист “Альтернативы”, который живет в Дагестане. Сначала Закир созвонился с Владимиром и по его описаниям — Махачкала, Каспийск, кирпичный завод — выяснил, где брат находится. Закир отправился на завод, и ему удалось поговорить с Каримом, представившись журналистом. Видимо, Карим испугался огласки. Так Закир вывел оттуда брата и посадил его на автобус до Москвы. Домой он вернулся в эту субботу, но последние пару дней дома он опять не появляется».

5
Loading...