Как в СССР приучали к труду с раннего детства…

360

Сейчас нередко можно услышать неоднозначные отзывы о жизни в СССР. Но согласитесь, было в нашем детстве и много такого, чего очень не хватает в современном мире.

Взять к примеру, то, что с самых «младых ногтей» нас приучали к труду. Это даже не обсуждалось, а считалось чем-то само собой разумеющимся. В детском садике мы ухаживали за питомцами в «живом уголке», выращивали цветы на клумбах, нередко помогали воспитательнице навести порядок на полках с игрушками, книжками и раскрасками.

Да знания, полученные в школе на уроках труда были довольно полезными и практичными. Кстати, никто не возражал, и когда требовалось помочь с уборкой класса, или явиться на субботник. А совместные поездки «на картошку» зачастую превращались в очень даже веселое мероприятие с вечерними песнями у костра под гитару.

А теперь давайте попробуем представить себе такое в современной школе. Хотя… пожалуй даже не стоит пытаться. Наверное, современные родители при таком раскладе посчитали бы, что это самая настоящая «эксплуатация». Кстати, и в уборке класса детям участвовать вовсе незачем. Ведь проще нанять уборщицу. Вот только непонятно, действительно ли такой подход к «воспитанию трудом» лучше советского?

Источник