Эксперт рассказал, чем грозит Украине запрет поездок в Россию по внутренним паспортам…

259

Планы Украины запретить гражданам выезд в РФ по внутренним паспортам негативно отразятся на числе украинцев. Об этом заявил политолог Дмитрий Куликов.

Advertisement
Loading...

Эксперт оценил последствия нового порядка выезда украинцев в Россию / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт оценил последствия нового порядка выезда украинцев в Россию / Коллаж: ФБА «Экономика сегодня»…

Украина готовится отменить возможность выезда в Россию для граждан без заграничного паспорта с 1 марта 2020 года – об этом заявил в четверг глава департамента консульской службы МИД страны Сергей Погорельцев. В настоящее время украинцы могут въезжать в РФ по общегражданскому паспорту и свидетельству о рождении, что существенно упрощает выходцам из этой страны жизнь и работу в России.

По словам Куликова, порядок выезда с Украины в Россию был удобен миллионам украинцев. Возможностью посещать РФ без загранпаспорта пользовались многие граждане Украины, въезжавшие любыми видами транспорта. Новыми ограничениями Киев сам стреляет себе в ногу, так как после их вступления в силу может недосчитаться многих граждан.

«Сама украинская власть лишает своих граждан удобной возможности. Приведет это к двум вещам. Первая – люди должны будут тратить деньги (на оформление загранпаспортов). И вторая: люди задумаются, что им проще. Может быть, уже оформить российское гражданство и не мучиться?» – сказал политолог.

Эксперты считают, что украинцам проще получить гражданство РФ, чем оформить загранпаспорт / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперты считают, что украинцам проще получить гражданство РФ, чем оформить загранпаспорт / Коллаж: ФБА «Экономика сегодня»…

Также Куликов в студии ток-шоу «Кто против?» поинтересовался у украинского политолога Вячеслава Ковтуна, по какому паспорту тот посещает Россию. Ковтун заявил, что ездит в РФ с начала 2000-х, и якобы всегда делал это по загранпаспорту. Он утверждает, что еще 15 лет назад авиабилеты с Украины в Россию «продавали только по иностранному паспорту».

Представитель ЛНР Родион Мирошник, до 2014 года являвшийся гражданином Украины, обвинил Ковтуна во лжи. Он обратил внимание, что купить билет на самолет в Россию украинцы могли и по внутреннему (общегражданскому) паспорту, и Ковтун мог не оформлять загранпаспорт для поездок в РФ.

Отметим, в МИД Украины обосновали необходимость нового порядка выезда в Россию невозможностью проверки сведений о гражданине без заграничного паспорта. Также в дипведомстве анонсировали требование к украинцам, проживающим в РФ, оформить биометрические загранпаспорта в случае их отсутствия.

 

 

5
Loading...