«Он был актером за гранью понимания».

230

Сегодня исполнилось бы 93 года

Евгению Александровичу Евстигнееву.

Он был не просто талантливым актёром. Он был выдающимся, уникальным, многогранным. Актёр — вне амплуа. Евгению Александровичу были подвластны роли любого жанра: драматические, комедийные, исторические. В любом образе он был великолепен. Актёр их проживал. Он всегда был разный: другая роль — другой человек. Другое всё: мимика, взгляд, интонация, походка.

Advertisement
Loading...

Родился будущий актёр 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. Мальчик с детства был очень талантливым, но у его родителей, простых рабочих, не было возможности развивать его способности. Евгений сам выучился игре на музыкальных инструментах. Прекрасно играл на гитаре, рояле и ударных. Как-то он выступал с Джаз-оркестром на концертной площадке родного города. Там его и увидел Виталий Лепский, который в то время был директором Горьковского театрального училища (ныне Нижегородское театральное училище имени Е.А. Евстигнеева). Ему очень понравилось выступление Евгения и он понял, что перед ним настоящий самородок. Уже через несколько дней Евстигнеев стал студентом. Ему не пришлось сдавать экзамены, да и учебный год уже начался. Он поступил в училище по протекции директора.

Евгений Евстигнеев в спектакле "Голый король"
Евгений Евстигнеев в спектакле «Голый король»

После получения диплома, его распределяют во Владимирский областной драмтеатр, в котором он проработал три года. Затем актер поступает в школу-студию МХАТ. Очаровывает комиссию и сразу становится студентом второго курса. В 1955 году Евстигнеев вместе с бывшими сокурсниками, организовывает свой театр-студию молодых актёров, который с 1957 года стал называться «Современник». Дебютной работой актёра стала роль Чернова в спектакле «Вечно живые». Этому театру Евстигнеев отдал 15 лет, в основном играя роли второго плана. Самую лучшую роль в этом театре, по мнению критиков, Евстигнеев сыграл в спектакле «Голый король». Одной из последних ролей на сцене «Современника» стал Дорн в спектакле «Чайка».

Картинки по запросу Евгений Евстигнеев

В 1971 году актер переходит во МХАТ. Дебютной работой в новом театре стала постановка «Валентин и Валентина», где Евгений играл роль Володи. В 90-х годах он сотрудничает ещё с несколькими театрами. В кинематограф Евгений Евстигнеев пришёл уже опытным актёром. Дебютировал в фильме «Поединок» в небольшой роли офицера. Популярным становится после роли товарища Дынина в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».

Евгений Евстигнеев в фильма "Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещен"
Евгений Евстигнеев в фильма «Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещен»

В 1965 году Евгению Евстигнееву предложили главную роль в картине «Гиперболоид инженера Гарина». Актёр запомнился зрителям такими прекрасными ролями, как подпольный миллионер Корейко в «Золотом телёнке», профессор Плейшнер в «Семнадцати мгновениях весны», вор Ручечник в фильме «Место встречи изменить нельзя», Николай в фильме «По семейным обстоятельствам» и многими другими.

Евгений Евстигнеев в фильме "Семнадцать мгновений весны"
Евгений Евстигнеев в фильме «Семнадцать мгновений весны»

В комедиях Эльдара Рязанова актёр играет роли второго плана, но они были сыграны настолько талантливо, что сразу запомнились зрителям: Евгений Александрович, режиссер народного театра из «Берегись автомобиля», Иван Степанович Калачев, директор автобазы из «Зигзага Удачи», итальянец на костылях в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».

Евгений Евстигнеев в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России"
Евгений Евстигнеев в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России»

В 1983 году Евгения Александровича пригласили в музыкальную картину «Мы из джаза». Он с радостью согласился, так как был поклонником джазовой музыки с детства. В 1985 году актёр блестяще сыграл роль Алексея Беглова в фильме «Зимний вечер в Гаграх». Думаю, что самой выдающейся работой в творческой биографии актёра, стала картина «Собачье сердце», где он сыграл роль профессора Преображенского.

Евгений Евстигнеев в фильме "Собачье сердце"
Евгений Евстигнеев в фильме «Собачье сердце»

В конце 80 — начале 90-х, Евгений Евстигнеев талантливо исполняет роль Бестужева в фильме «Гардемарины, вперед», снимается в мелодраме «Ночные забавы». Последней работой Евгения Александровича в кино стала картина «Ермак», которую актёр уже не увидел и не успел озвучить. В этом фильме Евстигнеев играл роль Ивана Грозного.

Евгений Евстигнеев в фильме "Ермак"
Евгений Евстигнеев в фильме «Ермак»

Актёр был трижды женат, у него двое детей. Сын Денис и дочь Марина, тоже стали актёрами. Умер Евгений Александрович 4 марта 1992 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В родном городе актёру установлен памятник. Он был Народным артистом СССР, Лауреатом Государственных премий, имел Орден Ленина и многие другие награды. Как сказал о Евгении Александровиче Эльдар Рязанов: «Евстигнеев был актёром за гранью понимания».

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.

https://zen.yandex.ru

5
Loading...