Первая помощь при потере сознания.Заруби себе на носу: не в коем случае не…

672

Стали свидетелем обморока: узнайте, как помочь

В жизни случаются разные ситуации, причем неприятный случай может произойти не только с вами, но и с окружающими людьми. Часто человек хватается за голову, теряется и не знает, чем помочь пострадавшему. Бывает, что еще хуже, предпринимает неверные действия, пытаясь хоть как-то помочь тому, кто оказался рядом. Чтобы ваши манипуляции оказались правильными, прочтите эту статью, и вы будете знать наверняка, что необходимо делать, если вы стали очевидцем обморока.

Advertisement
Loading...

Внезапная потеря сознание (еще известная, как обморок) – это достаточно тяжелое состояние, которое предвидеть практически невозможно. Причиной могут стать различные факторы, начиная от психологических и физических и заканчивая влиянием серьезных заболеваний. Так, кто-то способен упасть в обморок от перенесенного страха, слишком сильного переживания, потрясения, другие теряют сознание, прилагая слишком большие силы (поднимают тяжести, переносят их), третьим попросту не хватает воздуха в помещении – этого достаточно, чтобы организм среагировал негативно. Однако, какой бы не была причина, полезным будет знать, как оказать первую помощь человеку и не навредить.

Рассмотрим ниже, как определить обморок, факторы, которые ведут к его возникновению, какие действия необходимо предпринять пошагово, чтобы вернуть пострадавшего в сознание. Все описанные манипуляции относятся к первой, доврачебной помощи.

Симптомы обморока

Определить предобморочное состояние или непосредственно момент потери сознания можно по следующим симптомам:

1. Головокружение, появления слабости, затуманивание зрения, тошнота, неприятный звук в ушах, конечностями
шевелить очень трудно – часто эти признаки указывают на то, что человек вот-вот потеряет сознание.

2. Ослабление пульса, понижение артериального давления.

3. Дыхание очень слабое, легкие наполняются кислородом не полностью, человек дышит реже обычного.

4. Зрачки не реагируют на свет или сужаются медленно, рефлексы угнетены.

5. Кожа приобретает белесый цвет, становится прохладной, может выступить пот.

6. Падение из вертикального состояния. При нахождении в горизонтальном положении кровоснабжение головного мозга происходит активнее, за счет этого пострадавший вскоре приходит в сознание.

Основные причины обморока

Как уже было сказано выше, причины могут быть абсолютно разные. Например, кого-то настолько пугает вид свежей крови, что он может потерять сознание. А кто-то доводит свой организм до истощения непомерными физическими нагрузками (спортсмены, качки), что вызывает дефицит питания головного мозга, переутомление как следствие, обморок.

В медицине различают несколько видов обмороков, каждый из них имеет свою природу и возникает при наличии набора
определенных причин.

Вазовагальный обморок

Как правило, он – спутник впечатлительных и слишком чувствительных людей в психологическом плане. Потеря сознания в этом случае может наступить из-за, казалось бы, самых безобидных факторов: испуг, повышенная тревожность, сильный кашель, нервное напряжение, вид крови, смех. Считает, что для организма это наименее опасный вид потери сознания.

Сердечный оборок

Потеря сознание бывает вызвана и различными физиологическими процессами, происходящими в организме. Речь идет о заболеваниях, от которых может страдать человек: сердечная недостаточность, инфаркт, аритмия. В этой ситуации важно не просто помочь пострадавшему, но и как можно скорее вызвать скорую или доставить больного в медицинское учреждение.

Постуральный обморок

Возникает при резкой смене положения тела: после длительного сидения на месте в одной позе, при быстром вставании при лежании. Также такой обморок может наблюдаться при обильных кровопотерях, обезвоживании, анемии.

Неврологический обморок

Изменение состояния сознания происходит под воздействием негативных факторов: физические нагрузки, перегревание, а также под влиянием инсульта или мигрени.

Как оказать первую помощь?

Запомните эти простые действия, чтобы знать, как поступить, если вы стали очевидцем падения человека в обморок:

1. Уложите пострадавшего горизонтально. Первое, что следует сделать, это правильно расположить человека: положите его на спину, поднимите ноги на 45° (то есть в положение Тренделенбурга). Крайне желательно, чтобы голова
и плечи были ниже уровня таза. Чтобы было легче определить позу, положите ноги человека на стул или скамью.

2. Обеспечьте приток кислорода. Чтобы больной мог свободнее дышать, следует расстегнуть воротник рубашки, снять шарф, пояс, убрать другие элементы одежды, которые стягивают тело. Если случай произошел в закрытом помещении
– открыть окна или вынести человека на улицу. Голову следует повернуть набок, что поможет избежать заброса содержимого желудка в дыхательные пути.

3. Используйте резко пахнущие жидкости. В идеале – нашатырь, он поможет стимулировать дыхательный и сосудистый центры, что обеспечит приток кислорода и возвращение в сознание. Также для этих целей сгодятся и другие сильно пахнущие вещества: уксус, эфирное масло.

4. Возьмите холодное и мокрое полотенце. Если ситуация позволяет, можно намочить холодной водой полотенце и положить его на лоб. Такой же эффект даст и поливание лица прохладной водой. Полезным оказывается также похлопывание по щекам, растирание ушных раковин.

5. Работайте с конечностями. При достаточно долгом обмороке следует растирать конечности пострадавшего, накрыть тело теплым одеялом или положить грелки. После обретения сознания полезен будет горячий чай.

6. Не пытайтесь поднять человека. Нельзя ни в коем случае трясти или насильно поднимать пострадавшего, пытаясь поставить его на ноги. В некоторых случаях оборок может быть симптомом серьезных заболеваний, вы же резкими манипуляциями только навредите. Проделав вышеописанные шаги, вызовите скорую помощь и ожидайте приезда врачей.

5
Loading...