Как музыка влияет на наш мозг и тело?

531

Почему некоторые мелодии могут заставить нас буквально трепетать?

Advertisement
Loading...

Когда вы слышите первые аккорды вашей любимой мелодии, ваше тело может испытывать буквально физиологическую радость. Ваш сердечный ритм ускоряется. Зрачки глаз расширяются. Тело становится горячим, а мозжечок, контролирующий движения тела, – более активным. Ваш мозг наполняется дофамином, а вы ощущаете дрожь и трепет.

Не менее 50 % людей действительно трепещут при прослушивании любимой музыки. Это связано с тем, что музыка стимулирует мозг, а вырабатываемый им дофамин направляется в стриатум (часть переднего мозга), который отвечает за удовольствие и мотивацию. Музыка, как оказывается, может повлиять на мозг так же, как любимая еда, азартные игры и секс.

Удивительно, но уровень дофамина взлетает за пару секунд до яркого момента в мелодии (песне). Дело в том, что ваш мозг является отличным слушателем – он предсказывает и подсказывает, что произойдет дальше. С эволюционной точки зрения эволюции, это полезная реакция. Правильные предсказания необходимы для выживания.

Однако музыка «коварна» и непредсказуема. Музыка дразнит наш мозг и заставляет эти дофаминовые триггеры угадывать кульминационный момент. И тут мы начинаем трепетать и ощущать дрожь. Поэтому, когда вы, в конце концов, слышите этот ожидаемый аккорд, стриатум вздыхает с «дофаминовым удовлетворением» и у вас по коже бегут мурашки.

Другие гипотезы

Существуют и другие теории. Нейробиолог Як Панксепп установил, что грустная мелодия вызывает дрожь чаще, нежели радостная. Он утверждал, что меланхоличная музыка включает наш древний механизм – стресс-реакцию, которую ощущали наши предки, когда они были разлучены с семьей. Когда мелодия вызывает у нас ностальгию или задумчивость, включается именно эта реакция.

Что интересно в теории Панксеппа: тем не менее, эта дрожь не печалит большинство людей. Грустная музыка на самом деле вызывает позитивные ощущения – печаль от искусства более приятна, чем печаль от огромной нагрузки на работе.

И еще одна гипотеза. Амигдала, обрабатывающая ваши эмоции, однозначно реагирует на мелодии. Тревожная мелодия вызывает реакцию страха в амигдале, заставляя вас испытывать страх и настороженность. Ваш мозг сразу же начинает оценивать обстановку на предмет потенциальной опасности или угрозы. Если мозг понимает, что тревожиться не о чем, эта реакция становится позитивной. Страх проходит, но трепет и дрожь остаются.

Всё индивидуально

Вы можете ощутить трепет от любого жанра, будь то Бах, Майкл Джексон, вальс или техно. Дело в структуре, а не в стиле. Вы начинаете трепетать, когда происходит что-то неожиданное: вступает новый инструмент или внезапно меняется громкость. Всё дело в эффекте неожиданности.

Ваша личность тоже влияет на эту реакцию. Люди, которые более открыты новым впечатлениям и опыту, с большей вероятностью будут ощущать мелкую дрожь по спине. Кроме того, исследователи обнаружили, что люди, которые испытывают трепет от музыки, менее склонны быть искателями острых ощущений, а предпочитают упорно и последовательно стремиться к поставленным целям и добиваться высоких результатов.

Bonus: Gregorian — Moment of Peace

5
Loading...