София Ротару — «Было, но прошло»… Шикарная женщина, шикарный голос!

740

Певица София Михайловна Евдокименко-Ротару (ошибочно: София Ратару, София Ротара) родилась в селе Маршинцы Черновицкой области Украинской ССР 7 августа 1947 года. Будущая артистка родилась второй из шестерых детей в семье виноградарей. Свой день рождения София Михайловна празднует дважды. Из-за ошибки паспортистки в паспорте певицы записано, что она родилась 9 августа. Петь Ротару научила слепая старшая сестра Зинаида, которая обладала уникальным слухом.

Музыкальный дар у Софии Ротару открылся достаточно рано. Сначала 7-летняя певица пела в школьном и церковном хоре (за это ее даже грозились исключить из пионеров). Юную Ротару привлекал театр. Девочка даже посещала занятия в драмкружке, а одновременно с этим пела народные песни в кружке художественной самодеятельности. А ночью брала единственный школьный баян и уходила в сарай подбирать любимые молдавские песни.

Первый успех пришел к Ротару уже в 1962 году. Именно в этом году София победила в районном конкурсе художественной самодеятельности. Он-то и открыл ей дорогу на областной смотр в Черновцах, где певица также заняла первое место. За силу голоса земляки называли ее «Буковинский соловей». После одержанных побед, Софию Ротару отправили в Киев на республиканский фестиваль народных талантов. Здесь талантливую девушку вновь ждала победа. После конкурса фотографию певицы поместили на обложку журнала «Украина» в 1965 году. Увидев фото, кстати, в Ротару влюбился ее будущий супруг Анатолий Евдокименко. Мужчина также увлекался музыкой и мечтал о создании ансамбля. После встречи он создал для Софии эстрадный оркестр.