Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке»

51

Advertisement
Loading...

В последние дни произошли ряд событий, которые в очередной раз ставят под вопрос способность Украины выполнять свои государственные обязательства. И это не только скандал вокруг освобождения боевика Владимира Цемеха, но и, возможно, не менее важный скандал вокруг завода «Мотор Січ», который выкупили китайские компании.

Суть этой скандала заключается в следующем. В 90-е годы Вячеслав Богуслаев приватизировал «Мотор Січ», которая производит двигатели для авиации. В последующие 20 лет предприятие очень даже неплохо существовало за счет рынка России, которая закупала большие партии продукции украинского производителя.

После начала войны у «Мотор Січі» возникли большие проблемы, поскольку поставлять продукцию агрессору было не комильфо. Выход нашли с помощью Беларуси, и других стран, которые начали использовать как прокладки. Но СБУ на это не стало смотреть сквозь пальцы. Поэтому Богуслаев вынужден был искать инвесторов и продать акции предприятия китайским компаниям.

В 2016-17 году по частям группе китайцев было продано около 75% акций «Мотор Сичи». Учитывая, что по оценке экспертов на тот момент общая стоимость компании составляла около 1 млрд долларов, то получается, что Богуслаев заработал очень неплохие деньги. Об этом узнал Петр Алексеевич и на «Мотор Сич» нагрянула СБУ, которая возбудила несколько уголовных дел. Однако, факт остается фактом – предприятие де-факто и де-юре стало китайским.

Нарушений по всей видимости нет, сделки коммерчески чистые иначе не понятно чем два года занималось СБУ.
После того как начался шум, китайцы решили пойти на встречу Украине и подписали ряд инвестиционных обязательств, которые включали передачу 25% акций государству Украина плюс выплату 100 млн долларов в бюджет в качестве гранта плюс взять на себя ряд социальных обязательств, включая выплаты зарплат и модернизацию производства.

Что касается технологий, то наивно предполагать, что у Китая, и России нет доступа к наработкам 70-х годов прошлого века вообще. Будем откровенны, весь ВПК и машиностроение Украины на протяжении 28 лет паразитируют на наработках СССР. Новые технологии Украина практически не рожает, а в условиях ужасающей деградации системы образования с каждым годом это делать все сложнее и сложнее. Плюс, учитывая сильную коррупционную составляющую, эти наработки легко скупают конкуренты за рубежом. Поэтому аргумент о том, что Украине важно удержать технологии этих двигателей любой ценой, несостоятелен. Не стоит вопрос – будет или не будет производить Китай эти двигатели. Будет. Стоит вопрос – когда и в каком объеме он наладит производство, чтобы украинский завод перестал быть нужным. Поэтому Украина имеет несколько лет, чтобы реализовать тот потенциал, что остался на «Мотор Сичи» таким образом, чтобы 25 тыс. сотрудников получали зарплаты, а государство не лишилось одного из ключевых смежников для таких умирающих гигантов как «Антонов» и других предприятий, что составляют «славу украинского машиностроения» (почти мертвого».

Таким образом, в условиях, когда «Мотор Сич» потеряла ключевой рынок – Россию, китайское предложение выглядит последней надеждой на выживание. Ведь китайцы обещают, что предприятие каждый год будет зарабатывать около 12 млрд грн, сохранится 25 тыс коллектив, что будет иметь важнейшее значения для Запорожья, которое, не будем забывать, находится в непосредственной близости от зоны боевых действий на Донбассе. По сути, если Украина потеряет «Мотор Сич» как градообразующее предприятие, то адепты Медведчука в Запорожье получат мощные аргументы, что были правы, когда говорили о том, что машиностроение без России будет разрушено.
Поэтому вся рациональная аргументация указывает на то, что Украине в случае с «Мотор Сичью» нужно поддержать китайский контракт и разблокировать работу предприятия. АМКУ должен одобрить эту сделку.

Однако после визита в Киев помощника по безопасности президента США Джона Болтона проблема с «Мотор Сичью» резко обострилась, поскольку Болтон заявил, что Украина не должна продавать китайцам компанию. Нужно понимать контекст этого заявления. Между Китаем и США сейчас бушует торговая война, которая нанесла огромный ущерб экономике обоих стран. Трамп ввел пошлины на сотни миллиардов в отношении китайского импорта. В Вашингтоне видят КНР в качестве главного конкурента на мировом уровне, потому стремятся всячески ограничить доступ Китая к критическим технологиям, которые способны усилить его армию.

И Зеленский сразу оказался перед сложнейшей дилеммой.
С одной стороны, Китай ничего не нарушал. Не находится под санкциями. «Мотор Сич» и Украина вполне могут легально с ним работать. Экономические выгоды очевидны. При этом речь идет о частном предприятии, хотя и относящегося к стратегическим важным. Кроме того, стоит отметить, что Китай на уровне государство проявил очень большое внимание к этой ситуации.

На моей памяти впервые в новейшей истории Украины посол Китая столь резкое заявление. «На днях советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл в Украину с визитом, в период которого высказался в недружественном ключе по отношению к сотрудничеству между Китаем и Украиной… США не должны нагло вмешиваться во внешние отношения Украины и Китая, требуя сделать выбор между США и Китаем… Украина не требует наставников извне. Я абсолютно уверен в совместном будущем Украины и Китая. США многие годы не обеспечивали большие инвестиции в оборонную сферу Украины.

Я хочу сказать, что Китай и Украины — дружественные страны и стратегические партнеры», — заявил посол КНР Ду Вэй. Таким образом, Китай жестко обозначил свою позицию. Только китайцы умеют сказав «что не вмешиваются» показать на сколько они внимательно следят за ситуацией. Да и с помощью Украине Китай не пасет задних, только в этом году Китай предоставил около 160 млн грантовой помощи, но этот момент как-то прошел мимо основных СМИ, о чем докладывал ранее первый вице-премьер Степан Кубив.

С другой стороны, над Украиной довлеет зависимость от поддержки США в конфликте с Россией. И это очень мощный фактор. Украина не может игнорировать требования американцев. Тем более, в условиях, когда четко обозначилось потепление в отношениях России с ключевыми странами Европы. Прежде всего, Франции. Кроме того, Украина получает ежегодно военной помощи на 250 млн долларов от США.

5
Loading...