В команде Зеленского заявили, что он больше не будет подавать законопроекты в действующую Раду

66

Advertisement
Loading...

Представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что Владимир Зеленский больше не будет подавать в действующий парламент свои законопроекты, так как «нынешний состав продемонстрировал свою недоговороспособность». Это Стефанчук заявил в комментарии украинскому агентству УНН.

«Все законы, которые предусмотрены в программе Владимира Александровича, уже разработаны и будут поданы в Верховную Раду. Но подаваться они будут только тогда, когда у нас будет большинство и когда законы обязательно пройдут через Раду, – сказал представитель украинского президента. – Потому что то, что вчера продемонстрировала Рада, – это никак нельзя назвать сотрудничеством».

Накануне, 22 мая, Рада по инициативе Зеленского провела внеочередное заседание и отказалась вносить в повестку дня президентский законопроект, который вводил в Украине пропорциональную избирательную систему и снижал проходной барьер для партий до 3% вместо нынешних 5%. Также Рада отказалась включать в повестку дня законопроект Зеленского о публичных закупках во время избирательного процесса.

Представитель команды президента Украины Денис Монастырский по итогам этого заседания заявил, что «на сегодняшний день с Верховной Радой не происходит конструктивного диалога». Стефанчук поддержал это мнение:

«Для нас это пример того, что Верховная Рада стала недоговороспособной ни по каким вопросам сотрудничества с президентом. Президент делает из этого выводы», – подчеркнул он.

По словам Стефанчука, помимо законопроектов о снижении избирательного барьера, Зеленский по-прежнему намерен внести в Раду законы об импичменте и о снятии депутатской неприкосновенности, а также поправки к статье о незаконном обогащении чиновников. Все эти законы он обещал в своей предвыборной кампании.

На инаугурации 20 мая Зеленский объявил о роспуске действующей Верховной Рады и новых парламентских выборах. На следующий день он выпустил указ, в котором выборы были назначены на 21 июля, а 23 мая документ был официально опубликован и вступил в силу.

Зеленский также выразил уверенность в том, что на новых выборах «граждане изберут новых политиков, способных изменить страну не на словах, а на деле». По последним данным опроса, который был проведен 20-23 мая Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, рейтинг партии Зеленского «Слуга народа» составляет 39,9%, при том, что у «Оппозиционной платформы – За жизнь» он составляет 11%, а у «Блока Петра Порошенко» и «Батькивщины» Юлии Тимошенко – менее 10%.

5
Loading...