«ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЖЕНА МОЕГО ЛЮБОВНИКА…»

130

На днях я получила письмо. Не электронное, а самое обычное, правда без обратного адреса. Без почтовых знаков. Конверт нашла в почтовом ящике, когда возвращалась с дочкой из Дворца творчества. Странное послание открывала с волнением. Сердце почувствовало что-то неприятное.

«Здравствуйте, жена моего любовника», — прочитала я первую строчку. И, кажется, начала понимать, что ничего хорошего меня не ждет. От одного слова «любовника» мне стало жутко. Словно кирпичом ударили, сделали ниже ростом, выкинули из реальности. Я, вглядываясь в каждое слово, как первоклассница, только что научившаяся читать, не понимала ровным счетом ничего. Какая любовница? Какие отношения? Как это «они длятся уже 5 лет?»

Сердце как-то часто забилось, словно я вбежала этаж на десятый. Я прижалась к стене и застыла в подъезде. Еще и еще раз пробежалась по тексту — и засуетилась, разнервничалась. Меня что? Предали? Неизвестная женщина по имени Лиля в красках рассказала мне о том, как любит ее мой муж, как им хорошо вдвоем и как не хочется ему каждый раз возвращаться домой. Написала о романе беспощадно, не выбирая слов и ранив меня в самое сердце.

Любовница описала все свои «соблазнительные» (это ее слово) природные данные. И ростом удалась, и телом, и волосы красивые, и самодостаточна. Одна у нее «невезуха в жизни — встретила женатого мужчину и влюбилась без памяти».

Я его не отбивала у Вас. Мы познакомились на презентации, то есть по работе, потом он подвез меня до дома — и все как-то само собой закрутилось. Позвонил раз, другой, третий. Стали встречаться. Я даже не знала, что он женат. Он долго ничего не говорил. Поверьте, я не стала бы связываться с женатым мужиком. Такое уже было в моей жизни и ничем хорошим не закончилось. Супруга моего первого любовника чуть не оставила меня без волос. Она звонила мне постоянно с угрозами. И я каждый раз боялась, что злыдня плеснет мне в лицо кислотой или еще какой химией, потому что пасла своего лгуна день и ночь.

Вы, я убедилась, не такая. Видно, что интеллигентная дама. Наверняка замечали ведь, что мужа часто не бывает дома вечерами, что он придумывает отговорки, задерживаясь на «работе» или в командировке. Вы, видимо, знаете себе цену, не унижаетесь. Я вас не раз видела. Вы красивая женщина, одеты со вкусом. Вы, правда, лучше его. Даже внешне. Вы достойны другого мужчины. Отдайте вашего мне. Мирно, без ссор и обид. Просто отпустите — и все. Я знаю, что он этого очень хочет, но не решается принести вам боль. И любит детей. Вот и скрывает ложь уже столько лет.

Далее она размышляла об уязвимом положении любовницы. Писала, что быть женой лучше. Про то, что заманить в постель мужика проще простого, а вот отбить чужого мужа — непосильная задача. Можно «зависнуть» на несколько лет, как у нее и получилось:

То, что началось как игра, стало испытанием. И признаюсь, что ваш муж стал наркотиком, который я не могу бросить. Я люблю в нем, вероятно, то же самое, что и вы… Он неуклюж, даже полку прибить не умеет, но зато отлично водит машину и прекрасно готовит шашлыки. А еще он нежен в постели. Мне с них приятно, так что я не могу отдать его.  Знаете, он не говорит про Вас ничего плохого. Мы вообще о семье его не говорим. Один раз как-то он заметил мое красивое нижнее белье и сказал, что такого еще не видел. Значит, у тебя (можно на ты?) с этим проще. Еще бы… Ты же уверена, что тебя и без шикарной одежки любят. А я всегда во всеоружии — любовницам расслабляться нельзя. Кстати, я хотела его прогнать, но он все равно приходил, просил, умолял. А я все больше в него влюблялась. И уже не могу без него — и все. Отпусти его. Иначе я не смогу жить…

Заканчивалось письмо такими словами:

Ты убиваешь свою красоту за кастрюлями и грязными носками! Слушаешь наверняка его бесконечное нытье о деспоте-боссе и о том, что его, гения, не ценят. Зачем тебе это? Отдай мужа мне. Мы созданы друг для друга!

Даже врагу не пожелаю получить такое письмо. Любовница дала мне номер своего телефона, чтобы решить мирно процесс передачи мужа. Я сначала хотела закатить супругу скандалище. Показать письмо, призвать к совести, вытолкнуть из квартиры вместе с чемоданом. Пусть катится в тартарары. Но вдруг резко передумала. «Не дождетесь! — приказала сама себе. — Посмотрим, кто из вас чего стоит?». Позвонила Лиле и сказала, что хочу с ней встретиться.

…Мы встретились в кафе на Кирова. И я увидела симпатичную длинноногую женщину-брюнетку с модной стрижкой, которая нерешительно вошла в зал и как-то робко присела за мой столик. Я же старалась держаться спокойно, сохраняя чуть ироничную улыбку на лице. Если б вы знали, чего мне это стоило!

Лиля, а почему Вы решили, что я держу мужа и не отпускаю к Вам?  Я вообще за ним не слежу — слишком уважаю себя, чтобы это делать. Думаете, (тут я врала) я не догадывалась, что у него кто-то есть? Просто в наших отношениях за 17 лет ничего не меняется. У нас все отлично. И я уверена на сто процентов, что супруг любит свою семью. Хотите разрушить? Берите его, если получится. Ничего говорить ему не буду ни о нашей встрече, ни о письме. Я его не держу. Флаг вам в руки! Вы же этого хотели? Я согласна. Может, обмоем это дельце? — завершила я свою речь.

Поверьте, я была ошарашена тем, как женщина, написавшая такое самоуверенное послание, сжалась от моих слов. Она, кажется, потеряла дар речи, побледнела… И вдруг решительно встала и, бросив на ходу, что у нее много дел, вылетела пулей из заведения. Я выдержала героически этот разговор с незнакомкой, которая сделала мне очень больно. Поставила себе «пять» за дипломатию. Но после ее ухода расплакалась. Ревела всю дорогу до дома.

Мужу ничего не сказала. Вела себя, как обычно. Прошли три дня после нашего общения с его любовницей. И вечером, когда он пришел с работы, а я его встречала, как всегда с улыбкой, будто ничего и не произошло. Он поцеловал меня и тихо сказал: «Я все знаю. Прости меня, прости, пожалуйста!»

Не знаю, какую оценку поставят мне жены за такое поведение с любовницей. Не кричала я на нее, не стыдила, не заказывала киллера, хотя, уж поверьте, меня так и распирало врезать ей. Но я с дежурной улыбкой осмелилась сказать, что отдаю мужа. Фамилию по понятным причинам я изменила. Решила пооткровенничать. Сама от себя не ожидала такого поступка. Спустя год понимаю, что сделала правильно.

МНЕНИЕ
Наталья Кудряшова, психолог

Фразу «Здравствуйте, я — любовница Вашего мужа,» — услышать можно гораздо чаще, чем «Здравствуйте, я — любовник Вашей жены». И это говорит о реальном положении вещей — мужчины часто описывают своих жен как мегер и тех, с кем «ничего давно уже нет», «живем ради детей». На деле же все бывает далеко не так. Еще один штамп, которым руководствуются смелые — за счастье надо бороться! Любыми способами.

Мне, как психологу, поведение жены кажется очень возможным, только вот верю с трудом, что никакого разговора не случилось с мужем. Но если это так, то тогда это точно пиррова победа.

Невозможно прожить долгую и счастливую жизнь в браке, если не переживать вместе все трудные моменты. Они обязательно будут, самые разные, и, позволю себе заметить, измена — не самое большое испытание. Есть вещи пострашнее. Но если мы способны говорить о проблемах, искать вместе выход, тогда все будет гораздо легче. Ведь брак он и нужен для того, чтобы переносить тяготы жизни, уметь радоваться минутам счастья рядом с человеком, который нам дорог и предан по-настоящему. А узнать так ли это можно только тогда, когда мы не боимся говорить обо всем, что нас тревожит. В том числе и о внезапно полученном письме, смс, которое пришло по ошибке или услышанном телефонном разговоре. Конечно, когда есть о чем беспокоиться. Близость в браке — результат длительной совместной работы. Но результат — хорошие отношения — того стоит.