Свекровь лишь тихо шептала: «Прости нас, пожалуйста.»

718

Мои отношения со свекровью не были идеальны. При встрече мы мило улыбались друг другу, а за глаза терпеть не могли. По ее словам я была не той девушкой, которая нужна ее сыну. Но тем не менее свадьба состоялась.

Родители мужа не принимали участия в организации свадьбы, лишь пришли как гости и не более.

Буквально через неделю после свадьбы, свекровь мне заявила, что свадьба была нормальной, но у ее сестры была лучше. К чему эти слова были? Я не знаю. Может хотела меня зацепить этим. Я не придала значения.

В дальнейшей моей семейной жизни для меня было важно лишь настроение мужа. На других членов семьи я не обращала внимание. Но настроение моего мужа прямиком зависело от встреч с его мамой. После них он становился злой и срывался на мне. Ко мне появились претензии.

Позже я поняла, что свекровь ему наедине высказывает какая я плохая хозяйка, обсуждает меня как внешне, так и характер. Со временем муж охладел ко мне. Но я по-прежнему хотела сохранить семью. Но мои попытки были без успешны.

Мы развелись.
Через неделю после развода я узнаю о беременности. Ребенок был долгожданный. Я решила рожать. С мужем мы так и не помирились. Он стал агрессивен ко мне. Начал угрожать. Но со временем пропал из моей жизни. Свекрови тоже был не нужен внук.

И вот спустя несколько лет наступил тот самый момент, который я так долго представляла. Мне позвонила свекровь. Я была в шоке от звонка. Не раз представляла этот момент и репетировала речь. Но подняв трубку я растерялась. Я услышала тихий голос, который просил у меня прощения.

Свекровь тихо шептала слово «прости, прости нас, пожалуйста, ради Бога.». Я ответила, что не держу зла и давно простила. На тот момент так это и было. Но свекровь по-прежнему твердила слова «прости». Я поинтересовалась, все ли у нее хорошо. Но в ответ ничего не услышала, только гудки в телефонной трубке.

На следующий день я поинтересовалась у моей общей знакомой о жизни бывших родственников. Оказалось, что бывшая свекровь лежит в психиатрической больнице. К ней редко кто приходит.

Бывший муж давно живет в другом городе, имеет хорошую работу, возможности, квартиру, машину. Но по-прежнему одинок. Не смог построить свою личную жизнь.

Мне их стало жаль. Мы собрались вместе с сыном и поехали в психиатрическую больницу. Зайдя в палату, мы увидели маленькую сухую старушонку. У нее накатились слезы. Она встала на колени.

Нет, она не была сумасшедшей, просто оказалась никому не нужной. Сын давно уже забыл дорогу к своей матери и теперь она выглядела действительно несчастной женщиной.

Когда мы уходили я услышала от нее, что ей теперь легче жить и может спокойно умереть. А я пообещала к ней придти снова…