Элизабет Гилберт: — 4 вопроса, которые помогут определить «своих» людей.

173

Вырезать правду

Двадцать лет назад я обедал со своей девушкой в мексиканском ресторане, когда она внезапно спросила: «Лиз, могу я быть с тобой очень откровенной?» «В следующий момент моя подруга достала кинжал из своей сумочки и ударила меня под ребра» ,

Ну, на самом деле, она меня не зарезала. Она просто сказала, что я эгоистична и ленива, что, скорее всего, я не стану писателем, и вообще, никто не любит моего парня. Да и последнее: мои волосы выглядят не очень. Мой подбородок слишком массивный для короткой стрижки, поэтому я выгляжу странно и негармонично.

Пока я задыхалась, пытаясь как-то остановить внутреннее эмоциональное кровотечение, моя подруга передвинула кастрюлю, чтобы достать мне руку.

«Я единственный ваш друг, который скажет вам правду», — сказала она. Вот почему так важно, чтобы мы стали ближе, потому что остальные просто бросают пыль в твои глаза. И я ей поверил. Я дружил с этой девушкой еще пять лет.

Каждый раз, когда мне нужно было принять важное решение или услышать чье-то мнение, я обращался к ней, и она с готовностью врезала мне «матку».

Почему я позволил себе мучить себя? Потому что я думал, что благодаря ее откровенности, и я буду честен, но нет, благодаря ее «откровенности» я был просто травмирован.

Тест доверия

Надо сказать, что именно мой прогресс в профессиональной сфере (в которую она не верила) научил меня, насколько вредна ее критика. Несмотря на предсказания моей подруги, я стал писателем. И отпустить свои работы «перед людьми» также означает научиться правильно реагировать на критику.

Постепенно я начал понимать, что мне не нужно принимать критику от всех без исключения. Со временем я научился определять тип читателя, который, по сути, занимался моей работой. Я разработал четыре вопроса, которые помогут мне решить, кому я должен читать рукопись, а кому нет:

Доверяю ли я вкусу и суждению этого человека?
Этот человек понимает, что я хочу создать?
Этот человек искренне желает мне успеха?
Может ли этот человек сказать мне правду, не причиняя мне боль?

Если я не могу ответить «да» на все четыре вопроса, то я не даю свои рукописи такому человеку. И четвертый вопрос, как правило, самый важный, потому что, на самом деле, читатели и редакторы, которые предлагают мне «неукрашенную правду», говорят мне не столько правду, сколько неприкрытую грязь. И любой, кто приглашает вас выслушать его «откровенное» мнение, на самом деле просто хочет иметь возможность сбить вас с толку.

Правда, оформленный без капли доброты, вряд ли кто-то поможет, не мне, это точно. Жестокость заставляет меня хотеть бросать литературу и прятаться в угол. Поскольку я перестал показывать самые интимные вещи (я говорю о рукописях «в процессе») от жестоких людей, мой стиль значительно улучшился.

Простой тест от Элизабет Гилберт

Но самое главное, что я начал применять этот маленький «тест доверия» в личных отношениях. Если я собираюсь раскрыться перед кем-то, я должен знать, могу ли я доверять этому человеку, я должен знать, понимает ли этот человек меня, желает ли он мне успехов и успехов, и самое главное — может ли он быть честным, оставаясь добрым?

Я стал такими людьми вокруг себя, И моя жизнь пошла по новому, доброму, светлому пути. Однажды моя девушка с кинжалом снова спросила меня: «Могу ли я быть с вами очень откровенным?» И я ей ответил: «Боже упаси тебя!».

Не волнуйтесь, я на самом деле говорил более мягко, потому что это единственный правильный способ говорить.

Автор: Элизабет Гилберт

Источник