Как безопасно отбелить зубы и какие способы лучше не использовать

629

От природы у зубов желтоватый оттенок, поэтому отбеливание можно назвать скорее прихотью, чем необходимостью. Если прибегать к процедуре регулярно, то истончается зубная эмаль. А значит, повышается чувствительность зубов, ослабляются их защитные свойства и со временем развивается кариес. Если вы все же готовы рисковать, то можете выбирать из трех вариантов: отбеливание к клинике, домашнее отбеливание по рекомнедациям специалистов или народные методы.

Отбеливание зубов в клинике

В стоматологической клинике чаще всего предлагают фотообеливание, лазерное отбеливание и эндоотбеливание. Объединяет их то, что для достижения результата используются специальные гели, в состав которых входит перекись водорода или карбамид.

  • При фотоотбеливании на зубы потом воздействует галогеновая лампа, активирующая действие геля. Процедура длится около одного часа и для достижения нужного результата нередко требуется повторный сеанс.
  • Лазерное отбеливание дает ожидаемый цвет зубов после первой же процедуры. По времени она занимает не более получаса.
  • Эндоотбеливание делают точечно, например, если нужно изменить цвет одного зуба.

Любой из этих методов не нанесет вреда сразу, но будет опасен, если прибегать к нему регулярно. Обязательно учитывайте противопоказания: кариес, пародонтит, наличие зубного камня, дефекты тканей зубов.

Рекомендации врача: в течении двух первых недель после отбеливания следует отказаться от продуктов и напитков, содержащим в своем составе красящие вещества: чая, кофе, соков, как натуральных, так и пакетизированных, ягод, свеклы, моркови, красного вина.

Отбеливание зубов дома

Процесс отбеливания зубов в домашних условиях по сравнению с кабинетным отбеливанием можно назвать экономически выгодным и щадящим, но и более длительным. Специалист изготавливает специальные капы, которые идеально подходят пациенту, дает рекомендации по выбору отбеливающего геля, а пользоваться им вы будете укже дома, сами. Домашнее отбеливание потребуется проводить несколько раз с интервалом в несколько дней.

Рекомендации врача: Средства, которые можно купить в супермаркете, малоэффективны. Специальные пасты для отбеливания лучше покупать после консультации с врачом-стоматологом и использовать не чаще двух раз в неделю.

Что касается карандашей и полосок для отбеливания, то это скорее палочка-выручалочка перед важным мероприятиям. Разово эмаль посветлеет, но эффект будет крайне непродолжительным.

Отбеливание зубов с помощью народных методов

Народная медицина предлагает отбеливать зубы уксусом, лимонным соком, активированным углем, перекисью водорода, маслом чайного дерева, содой, кожурой банана, клубникой, лаврушкой и даже куркумой.

Рекомендации врача: если говорить о щадящих способах отбеливания, то, конечно, кожура банана и базилик куда предпочтительнее агрессивных способов — уксуса, соды, лимона и активированного угля, которыми можно окончательно испортить эмаль. Отбеливающие свойства приписывают также кожуре апельсина, базилику, соку алоэ, клубнике и яблоку: все эти растения издавна использовались на Востоке для того, чтобы придать зубам более светлый оттенок. В чем заключается их волшебное действие? Все очень просто: они помогают избавиться от зубного налета, и ими не только можно, но и нужно регулярно пользоваться — вреда вашим зубам точно не нанесут.

Есть ли безопасная альтернатива?

«Голливудская улыбка» — мечта миллионов, но это не значит, что вы должны идти на поводу у маркетинга и рекламы, чем подвергать свои зубы риску.  Можно улучшить цвет зубов без вреда для их здоровья. Например, регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра — достаточно делать это 1–2 раза в год и проходить профессиональную чистку зубов, чтобы избавиться от налета и зубного камня. Эта процедура позволяет осветлить зубы на 1–2 тона.

Еще один вариант — виниры. К этому способу прибегают многие звезды за рубежом и в нашей стране: Майли Сайрус, Виктория Лопырева, Мария Погребняк, Анна Седакова, Мэтью Льюис, Прохор Шаляпин и многие другие.

А вообще помните, что в природе существует огромное количество оттенков белого. У зубов каждого человека он уникален, поэтому не стоит стремиться к голливудскому стандарту — с ним улыбка выглядит искусственной. Надо стараться, чтобы зубы были здоровыми и красивыми.

За подготовку материала благодарим нашего эксперта:

Тигран Григорян, врач-стоматолог общей практики клиники TIGO DENT

Источник: